О ПЕРСОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ЗА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ

Ответственность родителей за воспитание, здоровье и жизнь ребенка, установленная законодательством.

Приоритет в воспитании ребенка принадлежит семье. Семья дает ребенку опору, поддержку, тепло, навыки общения, первые уроки любви, помогает развивать характер, учит преодолевать трудности. На родителей возложена огромная ответственность за развитие и воспитание детей, за его жизнь и здоровье. Понимание ответственности зависит от системы ценностей родителей, их взглядов и стиля жизни. Помимо моральной ответственности, родительские обязанности в отношении детей регламентируется российским законодательством.

В 1990 году Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребёнка, основные положения которой легли в основу российских законов о детях. Сегодня в России ответственность за соблюдение прав детей регулируются следующими законами:

• Конституция Российской Федерации.

• Семейный кодекс Российской Федерации.

• Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

• Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

• Закон об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации.

• Закон о дополнительных гарантиях социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

• Закон о социальной защите инвалидов в Российской Федерации.

Родителям следует четко знать нормы своей ответственности:

Согласно ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.

Ответственность за материальное содержание: ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи (Семейный кодекс РФ, ст. 60). Родители или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка (Конвенция о правах ребенка).

Защита интересов ребенка: возлагается на их родителей (Семейный кодекс, ст. 64). Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей (Ст. 54). Родители ребенка (лица, их заменяющие) обязаны ему содействовать в осуществлении самостоятельных действий, направленных на реализацию и защиту его прав и законных интересов с учетом возраста ребенка и в пределах установленного законодательством РФ объема дееспособности ребенка. (Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», ст.7, п.2).

О ПЕРСОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ЗА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ