Кажущийся с виду крепким лёд источился, легко ломается, отделяется от берега. Тогда только и жди беды! Очень опасно выходить на лёд весной. Помните, что человек может погибнуть в воде от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду. Для того чтобы отдых не превратился в трагедию необходимо знать и соблюдать несложные правила:

Убедитесь в прочности льда, пористый — белый покрытый сугробами лёд крайне опасен. Крепкий лёд имеет ровную, гладкую поверхность, без трещин, голубоватого оттенка.

Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги!

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

В случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда, немедленно вернитесь на берег, идите, не отрывая подошвы от поверхности льда, в крайнем случае, ползите.

Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.Не прыгайте и не бегайте по льду, не собирайтесь большими группами.

Помните, что в случае понижения уровня воды в замёрзшем водоёме у берегов образуются непрочные воздушные «карманы», наступать на лёд в этих местах нельзя, по причине возможного проламывания льда и попадания человека в воду.

Если лёд проломился:

· не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь.

· обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните нога, снимите обувь, в которую набралась вода.

· старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на неё грудью, поочерёдно поднимите, вытащите ноги на льдину.

· держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

В неглубоком водоёме:

· резко оттолкнутся от дна, и выбраться на лёд.

· передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лёд.

К сожалению не всегда пострадавший может самостоятельно выбраться из воды, в этой ситуации ему нужна срочная помощь.

Делать это следует незамедлительно и очень осторожно:

1. если беда произошла недалеко от берега и пострадавший способен к активным действиям, ему нужно бросить верёвку, шарф, подать длинную палку, доску, лестницу.

2. сообщите пострадавшему криком, что идёте ему на помощь, что придаст ему силы, уверенность, надежду.

3. можно взять длинный шест за оба конца, сориентировать его середину над пострадавшим и вытащить его из воды.

4. для обеспечения прямого контакта с пострадавшим к нему можно подползти, подать руку и вытащить за одежду. В этой работе одновременно могут принимать участие несколько человек. Не подползайте на край пролома, держите друг друга за ноги.

5. для обеспечения безопасности необходимо использовать подручные, средства: доску, шест, верёвку, щит.

6. действовать нужно решительно, смело, быстро, поскольку пострадавший теряет силы, замерзает, может погрузиться под воду.

7. после извлечения пострадавшего из ледяной воды его необходимо незамедлительно отогреть.

Взрослые и дети, соблюдайте правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности — залог вашей безопасности!

А если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте — срочно обращайтесь за помощью в Единую службу спасения (телефон -01,112).

Осторожно, тонкий лед!