ГРИПП МОЖНО ПОБЕДИТЬ

Грипп – острая респираторная вирусная инфекция, которая имеет всемирное распространение, поражает все возрастные группы людей, а также животных. Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) составляют 95% всей инфекционной заболеваемости.

Возбудителями заболевания являются вирусы гриппа человека, которые могут постоянно видоизменяться. Поэтому у современного человека всегда имеется вероятность заболеть гриппом. Научно доказано, что небольшие изменения в структуре современных вирусов гриппа могут сделать их смертельно опасными.

Источником инфекции при гриппе является больной человек, который выделяет вирус при кашле, чиханье. Радиус рассеивания вируса при кашле составляет около 1 метра. Больной гриппом наиболее заразен в первые дни болезни. Большому риску инфицирования подвергаются медицинские работники, учащиеся/воспитанники и сотрудники образовательных учреждений, работники торговли и общественного транспорта.

Для гриппа характерно острое начало заболевания, температура в первые сутки достигает 38-40 С, появляется слабость, боли в мышцах, головная боль, слезотечение, может появиться кашель, боль в горле, заложенность носа. Грипп опасен развитием тяжелых форм — инфекционно-токсического шока, отеком и набуханием головного мозга, а также развитием осложнений — бронхита, пневмонии, внутренних кровотечений и другими. Наиболее тяжелое течение гриппа регистрируется среди новорожденных, беременных, лиц пожилого возраста и имеющих хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, страдающих от нарушения обмена веществ, ожирения. При появлении первых симптомах гриппа необходимо немедленно вызвать врача на дом. Ни в коем случае нельзя переносить грипп на ногах и заниматься самолечением.

При появлении больного дома нужно предупредить заражение гриппом других членов семьи. Влажная уборка с применением любых дезинфицирующих средств полностью обеззараживает помещение. Обеззараживание белья обеспечивается стиркой. Санация воздуха в помещениях достигается частым проветриванием.

Мерой профилактики гриппа является укрепление защитных сил организма – закаливание, правильное питание, прием витаминов и др.

Специфической профилактикой гриппа является вакцинация. Вакцинация современными гриппозными вакцинами защищает от заболевания гриппом около 80% здоровых детей и взрослых. Вакцина защищает от совершенно конкретных вирусов гриппа, состав вакцин ежегодно видоизменяется в зависимости от прогнозируемой циркуляции вирусов. Только вакцинация эффективно обеспечивает предупреждение связанных с гриппом осложнений, уменьшает их тяжесть, резко снижает смертность от гриппа. Ежегодная своевременная вакцинация в сентябре-ноябре позволяет создать достаточный уровень защиты организма в период эпидемии в декабре-марте.

Вакцинопрофилактика позволяет экономить значительные средства, так как стоимость вакцины в десятки раз меньше стоимости лечения. Грипп — это дополнительная нагрузка на трудовые коллективы, снижение производительности и качества труда, ущерб от потери конкурентоспособности. Вакцинация 70-80% любого коллектива значительно снижает заболеваемость гриппом в этом коллективе. Современные отечественные вакцины «Гриппол» и «Гриппол плюс» также содержат в своем составе препарат полиоксидоний, который способствует повышению иммунитета и к другим острым респираторным вирусным инфекциям.

Имеющийся опыт применения гриппозных вакцин характеризуется очень хорошей переносимостью. Вакцинация проводится в лечебно-профилактических учреждениях, имеющих лицензию на данный вид медицинской помощи с соблюдением всех требований безопасности, кроме того перед прививкой обязательно проводится врачебный осмотр.

Не дайте болезни застать Вас врасплох, сделайте прививку и будьте здоровы!!!

Памятка по профилактике гриппа

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ГРИППА

Предупрежден — значит, вооружен!

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

— Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

— Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

— Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

— Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Грипп начинается внезапно. Вирусы гриппа отличаются агрессивностью и высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Симптомы гриппа: жар, высокая температура тела, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

При появлении симптомов гриппа, необходимо обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения правильного лечения. Самолечение при гриппе недопустимо!

Важно!

Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.

Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.

Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

Как защитить себя от гриппа?

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Вакцинация должна проводиться за 2-3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.

Правила профилактики гриппа:

— Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.

— Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.

— Пользуйтесь маской в местах скопления людей.

-Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.

— Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.

— Промывайте полость носа, особенно после посещения мест массового сосредоточения людей.

— В помещении регулярно проводите влажную уборку, увлажняйте воздух, проветривайте.

— Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.)

— Употребляйте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.

— По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

Как защитить себя от гриппа